e-mail: ostrovatour@mail.ru  Fax: (423)2-51-34-25  Tel. 8(423)2-750-966;+7-914-705-09-66; +7-924-239-56-01

Наши новости





Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.

Остров Рикорда


    

 

Остров Рикорда является самым большим из необитаемых островов, расположенных в заливе Петра Великого. Остров назван в честь Адмирала русского флота Петра Ивановича Рикорда (1776-1855).

Протяженность острова с северо-востока на юго-запад составляет 4 км. Наибольшая ширина 2 км. Остров состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком, шириной около 300 м. Общая площадь около 5 км². Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. 
Пляжи, пригодные для активного отдыха, в основном имеют галечную структуру. С юго-востока острова высокие берега с обрывистыми скалами. В воде много подводных камней. Популярностью среди туристов и отдыхающих пользуется большой галечный пляж бухты Восточной протяженностью около 1 км. В летний период здесь преобладают сильные юго-восточные ветра, порождающие большие волны.

Необитаемый остров – две покрытые лесом возвышенности, соединённые перешейком шириной окколо 300 м. Лес типичен для юга Приморского края, преимущественно состоит из липы амурской и дуба зубчатого, кроме того встречаются и другие виды, такие как дикий виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник. Фауна острова представлена видами: змеи — ужи, щитомордники, амурские полозы; земноводные — дальневосточные жабы и дальневосточные квакши; млекопитающие — полевые мыши и дальневосточные полёвки, енотовидные собакии, лисицы, а также тюлени ларга; птицы — овсянки ошейниковые и сизоголовые, удоды, уссурийские и беринговы бакланы, белопоясничные стрижи, синицы, а такжефрегаты, беркуты, чернохвостые чайки.

Кроме того не лишён жизни подводный мир – мидия Грея, гребешок, трепанг, разные виды рыбы, типичные для акватории залива Петра Великого. На западном берегу острова располагаются плантация морских гребешков, а также уютные палаточные базы отдыха, работающие на острове каждое лето на протяжении многих лет.

Берега преимущественно галечные, половина берега восточного залива покрыта песком. Скалистые берега подходят для любителей экстримального клиффдайвинга и просто любителей скалисых заводей. Прогулка по возвышенностям и лесам острова подарят вам множество видов первоклассных пейзажей.

Остров является самым большим из необитаемых. Далее за ним следуют острова Кротова, Сергеева, Моисеева и замыкается гряда островом Желтухина, знаменитым тем, что ранее являлся полигоном для учебных стрельб Тихоокеанского флота, свидетельством чему на побережье острова остались ржавые танки, служившие мишенями. Экскурсии по островам проводят работники палаточной базы отдыха на Рикорда. Также клиентам базы отдыха организовывают рыбалку, прогулки по острову, каякинг и прочее.

  

Кратко о П. И. Рикорде.

Будущий адмирал П. И. Рикорд родился 29 января 1776 года в городе Торопце, Псковской губернии. Его отец Жан Батист (Иван Игнатьевич) Рикорд итальянец, выходец из Ниццы, некоторое время служил в австрийской, а затем в русской армии. Петр поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте, по окончании которого в 1792 году был произведен в гардемарины. В этом же году он совершает два плавания, а еще через 2 года, после окончания корпуса, получает звание мичмана. После этого начинается его поход по самым различным морям, совершенствование его в морских науках. Он плавал в Англию, Голландию, Португалию на Мальту, Ямайку, побывал у берегов Африки.

 

В 1807 - 1809 году совершил кругосветное плавание под начальством В.М. Головина, которого освободил из японского плена; с 1817 по 1822 год управлял Камчаткой, где учредил больницы и школы, ввел огородничество и скотоводство. В 1828 году, командуя эскадрой, прославился блокадой Дарданелл, которую англичане признавали неосуществимой. По заключении Андрианопольского мира, он был оставлен с эскадрой в Архипелаге и содействовал освобождению Греции. 

 

Позже был членом адмиралтейств-совета, председателем морского ученого комитета; в последние годы жизни командовал флотскими дивизиями, назначенными для обороны Кронштадта. Р. вел дневник и записки, отрывки из которых помещены в книге Мельницкого: "Адмирал Р. и его современники" (Санкт-Петербург, 1856); там же и написанная Р. биография японца Леонзаймо-Само. Полностью его "Записки о плавании к японским берегам в 1812 году и 1813 году и сношениях с японцами" напечатаны в 1875 году его женой (см. выше). См. "Портретная галерея Мюнстера" (т. I); "Русские люди" (т. I, Санкт-Петербург, 1866) и некролог в "Морском Сборнике" (1855 год, № 1). 

 Память о П. И. Рикорде увековечена в географических названиях:

 остров Рикорда (Японское морезалив Петра Великого),

 

Поддержка. Разработка сайтов в Megagroup.
Остров Рикорда